Gewürz- und Küchenpflanzen

Lavandula intermedia_Foto1218

Viele Pflanzen werden seit Jahrtausenden vom Menschen in der Küche oder zu medizinischen Zwecken verwendet, entweder wild gesammelt oder extra angebaut, teilweise sogar kultiviert. Eine wichtige Gruppe bilden die Gewürzpflanzen, von denen die im Sortiment befindlichen im Folgenden aufgelistet sind:

Tripmadam (Sedum reflexum)
Meerrettich (Armoracia rusticana)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Liebstöckel (Levisticum officinalis)
Süßdolde (Myrrhis odorata)
Waldmeister (Galium odoratum)

Zitronenverbene (Aloysia citrodora)
Anisysop (Agastache foeniculum)
Bohnenkraut (Satureja montana)
Ysop (Hyssopus officinalis)
Lavendel (Lavandula angustifolia und L. intermedia)
Melisse (Melissa officinalis)
Minze (Mentha-Arten: piperita, spicata und suaveolens)
Oregano (Origanum vulgare, Origanum vulgare ssp. hirtum, Origanum syriaca)
Salbei (Salvia officinalis)
Bohnenkraut (Satureja montana)
Thymian (Thymus vulgaris, Thymus longicaulis, Thymus serpyllum)

Kola-Strauch (Artemisia abrotanum var. crispum)
Wermut (Artemisia absinthium)
Estragon (Artemisia dracunculus)

Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Schnitt-Knoblauch (Allium tuberosum)
Weitere werden gerne als Tee verwendet:

Griechischer Bergtee (Sideritis syriaca)
Marokkanische Minze (Mentha spicata crispum)

Viele Gewürzpflanzen sind zusätzlich schöne, blühfreudige Gartenpflanzen, die Bienen, Hummeln und Schmetterlingen Nahrung bieten (z.B. die Lavendelarten und -sorten, einige Thymianarten, Oregano, Ysop, Bohnenkraut und die Minzen). Einige Thymianarten können auch als Bodendecker eingesetzt werden.

Früher wurde auch eine viel größere Vielfalt an Pflanzen gegessen als heute in der industrialisierten Landwirtschaft angebaut werden (bestes Beispiel ist der wieder sehr populäre Bärlauch), meist als Salat, aber auch als Kochgemüse, auch wenn die meisten dieser Pflanzen heute kaum noch verwendet werden und vielfach in Vergessenheit geraten sind. Beispiele im Sortiment sind:

Kleiner Wiesenknopf (Sanguisorba minor)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Süßdolde (Myrrhis odorata)
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus)
Boretsch (Borago officinalis)
Glockenblume (Campanula rapunculus)
Wegwarte (Cichorium intybus)